Devant la détresse réelle de beaucoup d’agriculteurs, il faudrait être bien insensible pour ne pas être touché par certaines situations vécues, parfois dramatiques !
Car, il faut le dire, dans la chaîne qui aboutit à la fixation des prix alimentaires, la principale variable d’ajustement est le prix payé aux agriculteurs. C’est à eux de s’aligner à la baisse. Ce qui aboutit à des revenus parfois indécents.
Bien que les situations soient extrêmement contrastées entre paysans, la souffrance est bien là. Au point que même le suicide rôde dans les campagnes… et pas d’éclaircies à l’horizon...
Quelles réelles solidarités trouve-t-on chez les « consommateurs » ne pensant bien souvent qu’au prix, voulant payer le moins cher possible ?
La plupart des agriculteurs ne demandent pas la lune… seulement une rémunération de leur travail au juste prix. En tant que consommateurs, nous devons faire des efforts. Payer un peu plus cher notre nourriture ! Alors que la part des dépenses d’alimentation dans le budget des ménages français s’élevait à 35 % en 1960, elle est aujourd’hui tombée à 15 %. Cette guerre des prix a provoqué « l’industrialisation » de l’agriculture mais ajouté de la fragilité (trésorerie, rentabilité,...), semant parfois la désolation dans nos campagnes.
Une grande partie de cette baisse du coût de l’alimentation est certainement justifiée par les gains de productivité. Une autre est le fruit d’une concurrence exacerbée entre pays producteurs, dans un contexte de bas coût de l’énergie.
Chacun doit aussi se poser des questions ! Les agriculteurs en premier, trop dispersés par un individualisme grandissant… La profession doit également assumer sa part de responsabilité… Le gouvernement ne pourra se satisfaire de saupoudrer quelques subventions supplémentaires en fonction du nombre de manifestants (de tracteurs…) dans les rues… Quant à l’Union Européenne, a-t-elle une stratégie pour l’agriculture européenne ? D’autant que d’autres urgences mettent à mal son existence même…
L’agriculture n’est pas un service marchand comme un autre, les paysans produisent bien davantage que des aliments : des paysages, de la biodiversité, etc… sans parler des millions d’emplois directs et indirects indispensables pour la vie des territoires ruraux…
Notre structure, l’Afocg, met en place des solidarités envers les agriculteurs en difficulté (crédit d’heures, appui gracieux aux demandes d’aides, …). Cela fait partie de nos valeurs et de notre histoire…. mais à titre individuel, nous, agriculteurs ou salariés, sommes-nous toujours « solidaires » dans nos actes d’achat quotidiens ? Et, sommes-nous vraiment présents et à l’écoute des difficultés de nos voisins… ?
Le Bureau.