L’Afocg a tenu son assemblée générale aux Landes Génusson le 12 mars 2024.
Après un moment convivial autour d’un déjeuner avec des produits issus des fermes de nos adhérents, le temps fort de l’après-midi a été consacré à la thématique « semer et récolter la qualité de vie au travail pour sa santé : parlons-en ! ».
La QVT. Tout d’abord, de quoi parle-t’on ? La QVT est ce qu’on appelle la Qualité de Vie au Travail et touche tout le monde : salarié, employeur, agriculteur, etc. Le métier d’agriculteur a été profondément bouleversé depuis de nombreuses années tant sur le plan humain que social ; tout cela amené par des transformations politiques, économiques et techniques de l’agriculture. Toutefois, l’attention portée à tous ces bouleversements n’est sans doute, pour le moment, pas suffisante. L’ampleur croissante des tâches administratives, la dépendance aux aides publiques, la précarité économique, la charge de travail, les incertitudes face à l’avenir et au climat, la détérioration de l’image de l’agriculture et de la santé des agriculteurs, les conflits et autres difficultés de communication dans les équipes de travail sont autant de facteurs qui influent sur cette notion de qualité de vie au travail ou de bien-être au travail.
Gérer aujourd’hui sa ferme ne suffit plus ; il est incontournable de savoir piloter sa vie d’exploitant agricole induisant la performance heureuse au travail.
Selon l’enquête réalisée par l’Afocg auprès de 358 adhérents et restituée par Éric Bessières et Philippe Gardette de la SCOP RESSOURCE, il ressort des données intéressantes que nous exposerons plus longuement dans un prochain bulletin d’infos de l’Afocg :
95 % des exploitants agricoles aiment leur métier mais seulement 73 % estiment être libres d’agir selon leurs principes, leurs convictions et leurs contraintes,
Seulement 50 % ont une vision claire de l’avenir sur leur ferme,
69 % se disent stressés dans leur quotidien ; pourtant 71 % ont le sentiment de pouvoir s’en sortir dans un cadre où l’ambiance et la bonne humeur générales sont bonnes sur la ferme (pour 85 % des sondés),
47 % des exploitants agricoles expriment le manque de soutien des partenaires et acteurs externes à leur ferme.
La Qualité de vie passe aussi par de bonnes conditions de travail. Nicolas Haezbrouck, adhérent de l’Afocg dans le Maine et Loire, en production maraîchère biologique a témoigné de son expérience récente. Accompagnée d’un ergonome et de la MSA 49, l’exploitation a investi dans un bâtiment de lavage et de stockage des légumes en prenant en compte l’amélioration des conditions de travail, et l’ergonomie sur la ferme afin de limiter la pénibilité quotidienne. Les résultats obtenus permettent de constater une somme de bénéfices notoires : gain de temps et moins de pertes de légumes (donc gain économique), moins d’arrêt de travail et fidélisation des salariés, amélioration de la qualité de vie au travail, moins de stress.
Katia Lelann, responsable prévention des risques professionnels à la MSA 49, qui a accompagné Nicolas Haezbrouck dans son projet, informe que la MSA est un interlocuteur privilégié pour aider les agriculteurs à améliorer la QVT sur les fermes. A ce titre, anticiper, impliquer les salariés dans une démarche constructive, accepter de prendre le temps de la réflexion, se faire accompagner sont des axes clés de réussite. Bien penser son projet c’est bien le vivre.
Rappelons si besoin que l’enjeu pour l’Afocg est d’accompagner ses adhérents pour améliorer la qualité de vie et les conditions de travail et tendre vers une performance heureuse sur vos fermes. Pour cela, nous croyons en l’importance de l’humain comme l’élément fondamental au cœur de notre fonctionnement, de notre performance, de notre développement et de notre pérennité. Plus que jamais, l’Afocg continue de se doter de moyens humains, matériels, technologiques et structurels pour répondre aux enjeux de l’agriculture de demain et demeurer un partenaire privilégié à vos côtés.