L’urgence d’une autre PAC

PAC

Le bulletin d’infos de l’Afocg du mois d’avril est, depuis de nombreuses années, consacré à la PAC. En ces temps troublés par une conjoncture agricole mouvante dans un contexte géopolitique incertain, la question peut se poser de la légitimité de la PAC actuelle. La version 2023 de la PAC a été élaborée en 2018 et, par conséquent, ne tient pas compte de l’évolution du contexte mondial, de la guerre en Ukraine, des effets de la crise énergétique, de la très grande volatilité des cours… Et, force est de constater que l’alimentation est une arme géopolitique majeure.

La PAC 2023-2027 a pour ambition d’aider l’agriculture à contribuer de manière beaucoup plus importante aux objectifs du pacte vert pour l’Europe : des ambitions écologiques plus importantes et conformes à la législation en matière d’environnement et de climat. Or, pour réconcilier la société civile et l’Agriculture, pour stabiliser des prix et des revenus agricoles, pour allier agriculture et environnement, il est urgent que la politique agricole européenne retrouve une légitimité et contribue à la souveraineté en matière alimentaire, commerciale et environnementale.

En quoi, sur nos fermes, vivre dignement de nos productions agricoles ne serait-il pas compatible avec des ambitions écologiques importantes ? Encore faut-il que les dés ne soient pas pipés. Ces dernières années, l’Union Européenne a signé une quarantaine d’accords commerciaux afin de réduire voire supprimer les droits de douane liés aux importations et exportations européennes. Cette politique commerciale vulnérabilise les agriculteurs qui voient arriver sur le marché européen des aliments produits selon des normes environnementales, sociales et sanitaires souvent moins exigeantes, créant de fait une situation de concurrence déloyale.

« Pour être relégitimée, le Think tank Agriculture Stratégies interpelle les politiques pour que la PAC devienne une PAAC : une politique agricole et alimentaire commune. Cette PAAC devra intégrer une approche par filière pour sécuriser le potentiel industriel tout en favorisant une aide alimentaire aux plus démunis. Elle doit être réorientée vers les besoins intra-européens, centrée sur la gestion de l’offre et de la demande et mobiliser des outils d’intervention puissants et efficaces : aides contracycliques, stocks stratégiques, quotas et sécuriser les débouchés vers le marché intérieur, dans ce contexte international chamboulé où les autres puissances s’adaptent. »

Quelles que soient les évolutions de la PAC, le problème fondamental revendiqué lors des manifestations de ce début d’année 2024, c’est celui du revenu des exploitants agricoles. Nous ne voulons pas des aides mais un revenu pour vivre. Nous voulons la reconnaissance de notre travail notamment à travers la rémunération de la production alimentaire tout en acceptant des normes cohérentes et applicables couvrant les besoins des exploitants agricoles et de la société, et non les profits de l’agro-industrie.
Il est important de rappeler que le monde agricole est hétérogène : les types de production (élevage, grandes cultures), les modes de production (bio, conventionnel, à niveau d’intrants élevé ou bas), la taille et le capital des fermes, la région de production, font une variété de situations considérables. Nous partageons la vision de InPact (plateforme associative réunissant dix des principaux réseaux et structures d’initiatives solidaires de développement agricole et rural) : « on ne peut pas opposer des paysans, aboutir à une vision simpliste avec d’un côté des hyper-productivistes qui polluent tout dans un modèle qui nous mène dans le mur et de l’autre une agriculture vertueuse. La réalité est beaucoup plus diverse. Les agriculteurs qui ne sont pas en bio ne font pas n’importe quoi sur leur exploitation, nombre d’entre eux sont soucieux de transition écologique et de circuits courts. ». Quel que soit notre modèle agricole, nous devons vivre de notre métier dans un cadre de normes sociétales et environnementales ambitieuses mais impérativement réalistes.

Nous rappelons que nous sommes résolument ancrés dans les autonomies économique, technique et décisionnelle sur nos fermes mais qu’une évolution de la Politique Agricole (Européenne et Nationale) est impérative pour tenir compte de notre réalité de terrain, pour une autonomie alimentaire issue de produits agricoles sains et respectueux de l’environnement, pour un revenu agricole pérenne et pour offrir un avenir à nos fermes ainsi qu’aux futurs installés en agriculture.

Le bureau